Agen Terpercaya  
 
 
 
 
Pasang iklan, hanya lewat Contact Us.
Waspada penipuan iklan. Klik di sini untuk melihat daftar penipu.

Cara Belajar Memasak Untuk Pemula

LONESNIPER

Interisti sejati
UG-FR+
Ex Mod
Daftar
16 Nov 2013
Post
2.965
Like diterima
89
Bimabet
Memasak merupakan salah satu hal yang sangat menyenangkan. Apalagi bagi kaum hawa, mayoritas pasti suka memasak atau paling tidak bisa memasak walaupun ala kadarnya. Namun jangan kaget bila ternyata ada pula wanita yang tidak bisa memasak. Jangan sampai geleng-geleng kepala juga ketika anda mendapati seorang pria yang ternyata super duper jago memasak. Sebenarnya tidak ada garis batas yang jelas antara pria dan wanita soal masak memasak, namun memang mayoritas yang tahu dan bisa memasak adalah wanita.

Orang bilang, memasak itu gampang. Ah masa iya sih? tergantung niatnya. Kalau tidak niat ya sulit. Bagi anda yang memang sangat ingin bisa memasak namun ternyata terbentur dengan kenyataan bahwa anda belum bisa sama sekali memasak, mungkin hanya bisa memasak air, menggoreng telur, merebus mie instant, apalagi? hanya itu saja ya? hehe, jangan khawatir yakin saja bahwa anda juga bisa menyaingi para chef kelas kakap kalau anda memang punya keinginan untuk bisa memasak, minimal memasak untuk diri sendiri dan keluarga.

Bagaimana cara yang bisa ditempuh untuk bisa mewujudkan impian untuk bisa memasak dengan baik dan benar sekaligus enak plus nikmat? persoalan memasak memang bukan hanya sekedar bisa memasak, jadi dan kemudian dihidangkan. Banyak sekali sisi-sisi lain yang justru sangat penting, seperti misalnya feeling anda bagaimana, selera anda bagaimana, seberapa peka anda terhadap rasa dan lain-lain. Apakah itu bisa didapatkan? mungkin saja itu soal pengalaman saja, jika anda sudah berpengalaman memasak, tentu saja insting memasak anda akan semakin terlatih dan tentu saja hasil masakan anda akan nikmat rasanya.

Inilah beberapa tips bagaimana cara belajar memasak untuk pemula :

Pertama, lebih baik untuk menghafalkan dahulu, memahami apa saja berbagai macam bumbu dan bahan-bahan yang biasa digunakan untuk memasak dan membuat makanan. Jika anda sudah hafal dan menguasai nama, jenis dan bentuknya secara nyata, maka anda sudah selangkah lebih maju dalam usaha anda berlatih memasak.

Kedua, anda bisa membeli buku resep yang sekarang sudah banyak beredar. Selain bermanfaat, buku resep bisa membantu anda dalam mengetahui takaran dan panduan dalam proses pembuatan suatu makanan. Sesuaikan sendiri anda ingin membuat makanan apa, biasanya di buku resep ada banyak sekali varian yang bisa anda coba.

Ketiga, melihat video memasak. Anda bisa melihat di berbagai referensi video memasak yang saat ini bisa dengan mudah anda temukan. Entah itu membeli atau mencari lewat internet semisal dari youtube atau yang lainnya, terserah. Intinya agar anda bisa melihat secara langsung praktek memasak dari orang yang ahli di bidang memasak.

Keempat, bisa juga dengan melihat lomba-lomba atau kompetisi memasak. Dengan anda ikut menonton secara langsung lomba memasak, maka anda akan mempunyai pengalaman melihat secara langsung saat membuat makanan. Jadi anda bisa mudah memahami dan meniru. Saat ini perlombaan memasak baik offline maupun di televisi biasanya sudah ada.

Ketiga, praktek adalah nyawa dari sebuah usaha, termasuk usaha anda dalam belajar memasak. Ketika anda sudah mempunyai begitu banyak referensi resep dan banyak sekali ide yang ingin anda coba tetapi anda malas untuk memulai berlatih action ya akan susah dan omong kosong. Justru dengan praktek lah anda akan lebih cepat menguasai ilmu dan berbagai kemampuan dalam memasak.

Keempat, belajar langsung kepada orang disekitar anda yang menurut anda lumayan jago dalam urusan memasak. Seorang ahli tidak harus orang yang tidak anda kenal. Simpel saja, misalnya saja anda sangat ingin belajar membuat sayur lodeh. Selain anda sudah mencari berbagai informasi mengenai sayur lodeh, ada baiknya anda belajar langsung kepada orang yang sudah bisa dan jago membuat sayur lodeh. Katakanlah, teman anda sendiri. Jangan malu-malu, tanyakan kepada dia dan suruh dia mengajari anda sampai bisa dan mintalah utnuk ditunggui saat anda memasak dan suruhlah teman anda untuk mencicipi hasil masakan anda. Bagaimana rasanya? apakah enak atau ada yang kurang? tanyakan kepada teman anda. Anda bisa belajar kepada siapapun, siapa saja bebas asalkan orang tersebut memang terbukti jago memasak.

Kelima, anda bisa mengikuti kursus memasak. Hampir mirip dengan poin keempat diatas, namun anda akan lebih bisa maksimal ketika orang yang anda jadikan panutan saat kursus adalah benar-benar seorang koki handal. Saat ini mungkin saja tidak akan sulit untuk menemukan tempat untuk bisa belajar memasak. Anda bisa menemukan list tempat penyedia kursus memasak di berbagai kota di indonesia, silahkan klik disini .

Keenam, jangan gampang menyerah dan loyo. Baru mengalami kegagalan sekali dua kali saja anda sudah ogah untuk kembali mencoba. Hindari berbagai keluhan semacam ini, "Ah rasanya kurang enak", "ah ternyata saya emang tidak bakat memasak", "ah ternyata cape", "ah ternyata sangat sulit ya....dst" . Intinya kuatkan dalam diri bahwa anda bisa dan akan menguasai seluruh resep yang ada. Gitu ya, semangat!!

Mungkin itu saja informasi mengenai bagaimana cara belajar memasak untuk pemula tersebut. Mungkin saja anda merasa bahwa tips yang kami sajikan ini belum lengkap dan belum memuaskan anda. Akan tetapi harapan kami, semoga yang sedikit ini sudah bisa memberikan banyak manfaat dan bantuan untuk anda semua. Selamat belajar semoga sukses menjadi koki yang handal. Terimakasih.
 
wiiihhhh, mastah yang 1 ini memang :jempol: dah !! saya setuju sama idenya suhu, seorang koki yang handal selalu gagal dalam percobaannya , untuk para chef muda, jangan patah semangat !!! buktikan sama orang yang paling anda sayang melalui sebuah jerih payah anda dalam membuat sebuah makanan !!! :beer:
 
wiiihhhh, mastah yang 1 ini memang :jempol: dah !! saya setuju sama idenya suhu, seorang koki yang handal selalu gagal dalam percobaannya , untuk para chef muda, jangan patah semangat !!! buktikan sama orang yang paling anda sayang melalui sebuah jerih payah anda dalam membuat sebuah makanan !!! :beer:

sekedar menambahkan memasak juga butuh perasaan senang dan cinta tanpa itu masakan nya kita buat pasti hambar dan tidak enak:beer:
 
:jempol:

ayoo masak....:D

duæ tigã ikan berenang
perut kenyang
hati senang.....:kk:
 
sudah lama tak masak memasak...jd pengen lg ni masak :semangat:
 
sekedar menambahkan memasak juga butuh perasaan senang dan cinta tanpa itu masakan nya kita buat pasti hambar dan tidak enak:beer:

setuju sama mastah, tapi memasak juga memerlukan kewaspadaan mastah :jempol:
contohnya, matikan kompor setelah memasak, matikan air keran ,dan lain-lain....

AYOO AGAN² YANG DOYAN MAKAN, KITA RAMAIKAN FORUM KULINERRRR
:beer: :beer:
 
setuju sama mastah, tapi memasak juga memerlukan kewaspadaan mastah :jempol:
contohnya, matikan kompor setelah memasak, matikan air keran ,dan lain-lain....

AYOO AGAN² YANG DOYAN MAKAN, KITA RAMAIKAN FORUM KULINERRRR
:beer: :beer:

thank you :beer:
 
YG susah dlm masak itu nentuin udah mateng apa belom tiap bahannya.
Susah banget kalo direbus satu2 rasanya juga jd kurang.. Bingung gmana haha

Segitu masak yg plng gampank ( sop makaroni )
 
YG susah dlm masak itu nentuin udah mateng apa belom tiap bahannya.
Susah banget kalo direbus satu2 rasanya juga jd kurang.. Bingung gmana haha
Segitu masak yg plng gampank ( sop makaroni )

kalo menurut saya, sayur atau sejenis sayuran jika setengah matang itu vitamin dan protein nya masi banyak loh :beer:

terus saja mencoba nanti juga dapet feeling nya sudah matang apa belum:beer:
 
YG susah dlm masak itu nentuin udah mateng apa belom tiap bahannya.
Susah banget kalo direbus satu2 rasanya juga jd kurang.. Bingung gmana haha

Segitu masak yg plng gampank ( sop makaroni )

Kalo ngeliat makanan yang matang sama yang tidak itu bisa kita lihat dari tekstur bentuknya gan, contoh, kalo daging dia berubah warna yang tadinya merah menjadi merah muda, itu tandanya sudah matang atau pun baru 1/2 matang, tergantung dari agan membuat makanan, kalo agan membuat sayur, bisa diliat dari bentuknya juga, yang tadinya segar menjadi layu, kalaupun sayur yang keras seperti wortel, kentang dll itu bisa kita cicipi sebelum disajikan.

Yang agak susah untuk belajar memasak itu bukanlah cara kita memasak, tapi bagaimana kita menjaga dapur agar tetap bersih dan nyaman, serta menjaga keamanan dapur <<< banyak chef muda yang mudah sekali lupa sama kompor, itu 1 faktor yg membuat anda belum sepenuhnya percaya diri, dulu saya juga begitu kok gan, cuman karena keseringan dilatih maka kita jadi terbiasa gitu deh :banzai: lhooh, kok jadi curhat yah, gpp deh yg penting share pengalaman aja :banzai: :banzai:

[size=+2]AYOO PARA AGAN DAN AGANWATI YANG SUKA KULINER, MARI BERBAGI PENGALAMAN DI FORUM KULINER INI !![/size]
:semangat: :semangat:
:banzai: :banzai:
 
Nah klo bentuk sih masih agak mudah ya, daging ayam jelas bedanya kentang ma kol juga, yg susah it pas kita sekalian masukin ke panci gt, a yg duluan mana yg belakangan haha
 
Nah klo bentuk sih masih agak mudah ya, daging ayam jelas bedanya kentang ma kol juga, yg susah it pas kita sekalian masukin ke panci gt, a yg duluan mana yg belakangan haha

maaf suhu ether suhu bertanya resep makanan apa ya :(
 
Lagi omongin sop kan?

kentangnya dan ayam dulu suhu ether, karena kentang proses kematangannya cukup lama

kalo untuk sayuran yg tidak keras seperti kentang dimasukan nya terakhir karena jika dari awal vit + protein di sayur akan hilang karena proses kematangan yg terlalu lama alias layu

jika ada yg lebih mengerti dari saya silahkan ditambahkan :beer:
 
kentangnya dan ayam dulu suhu ether, karena kentang proses kematangannya cukup lama

kalo untuk sayuran yg tidak keras seperti kentang dimasukan nya terakhir karena jika dari awal vit + protein di sayur akan hilang karena proses kematangan yg terlalu lama alias layu

jika ada yg lebih mengerti dari saya silahkan ditambahkan :beer:


setuju deh sama mastah yg 1 ini, ayam sama kentang duluan . ayam kan sebagai bumbu penyedap (kaldu) gitu deh ... :beer:
 
setuju deh sama mastah yg 1 ini, ayam sama kentang duluan . ayam kan sebagai bumbu penyedap (kaldu) gitu deh ... :beer:

kalo tulang ayam atau sapi kan bisa dimasak dengan air biasa.... dari air tersebut bisa dijadikan kuah sop yg lezat:beer:
 
Bimabet
Sangat menggugah hasrat nubi utk kembali masak memasak, nice share kk..
Ditunggu resep makanan khas nusantara selanjutnya :ampun:
 
Gaple Online Indonesia
Pasang iklan hanya lewat CONTACT US
Back
Top
We are now part of LS Media Ltd