Permisi izin TS, mau ngenalin masakan asal daerah Dee.. Aceh, yang pertama..
Keumamah Tuna
Photo source: google
Sebenarnya ikan yang digunakan aslinya disebut ikan kayu, karena keras, tapi kebanyakan sudah menggunakan tuna dgn daging yg lebih empuk, uniknya menggunakan asam sunti, yg kalau gk tau takarannya bisa buat berantakan rasa masakan, tp rasa bumbu2an dan cabai yang kuat buat makin sedap si keumamah Tuna ini apalagi di makan sama nasi angetttt
(semuanya enak kayaknya kl sama nasi anget
).
Yang kedua,
Sie Reuboh
Photo source: google
Artinya daging rebus, utk rasanya hampir sama kayak rendang, kaya akan rempah2, tp ini uniknya cara masaknya, kl jaman dlu harus di belanga tanah, dan dimasak dengan gapah (lemak sapi), masakan ini kalau dimasak dengan urutan yg benar bisa tahan beberapa bulan sampai bisa menjadi abon (karena proses dihangatkan secara terus menerus), daging dimasak dgn gapah beberapa kali proses sampai gapah tsb menyelimuti daging hingga daging bisa awet berbulan2. Bedanya kalau rendang kebanyakan daging saja, kalau ini perbandingan nya sama dengan gapahnya. Yummy...
Thank u TS sudah diizinkan berbagi info